中国领先的中立葡萄酒教育机构

知识园地

魏俊:被神化的“醒酒”

当我与朋友们聚会,或者在餐厅将葡萄酒交给服务生的时候,被问到的最多的问题就是“这酒需不需要醒”。其实,我在2012年以后,才习惯把decant叫作醒酒,在此之前,我一直都有意把

被神化的“醒酒”

 

当我与朋友们聚会,或者在餐厅将葡萄酒交给服务生的时候,被问到的最多的问题就是“这酒需不需要醒”。其实,我在2012年以后,才习惯把decant叫作醒酒,在此之前,我一直都有意把decant叫作换瓶。直到现在,我还固执的认为,decant只有一个作用,就是除去老酒的沉渣(葡萄酒陈年会产生沉渣)。当然,作为WSET三级的考官,我在考试前对考试用酒作decant是纯属考试盲品需要,这是decant的另一个很小很小的用途。

使用醒酒器的对象是有强陈年潜力的新酒(释放香气)和有沉渣的老酒(去渣+释放香气),对于葡萄酒爱好者来讲,90%以上的酒, 我觉得都用不上醒酒器,对我个人而言,99%的酒我都不愿让它进入醒酒器。酒渣是一个令人讨厌的东西,但只要小心倒酒,激起的少量沉渣被倒入杯中我从来都不介意,当然,我的侍酒师朋友们把这个当成头等大敌,决对不让一点点沉渣进入客人的酒杯,我非常赞同这种做法和专业态度。

我最担心的是,换瓶过程中,那瞬间消失的微弱香气,酒与大量空气接触,变化中失去的微弱部分,是再也无法找回来。对于一瓶老酒,换瓶很重要,一些不悦的陈年气息,会在酒与空气的接触过程中消失,显现出无与伦比的美妙状态,侍酒师的职责是把这种最美好的状态展现给客人。但是爱好者们如果有时间,观察一步步达到这种美好状态的过程,其实也是一种乐趣,一个大肚的高脚酒杯,倒入稍少量的酒液,稍加耐心,酒醒在杯中,慢斟慢饮,是另一种悠闲。

对于一瓶具有很强陈年潜力,但是年份比较新的酒,就要简单得多,因为用现代工艺生产的葡萄酒,一般不会出现新酒完全无法饮用的情况,当然,进入醒酒器可以让芳香更好的快速释放。如果时间允许,大肚高脚酒杯完全可以达到醒酒器的效果,香气层层绽放,让你感受到葡萄酒之美的演变。

目前为止, 我只对红葡萄酒使用醒酒器,因为白葡萄酒和起泡酒大部分不会强调陈年的潜力,具备陈年潜力的白葡萄酒(通常比红葡萄酒陈年时间短),也不容易产生沉渣,基本不会产生太多的不悦的气味。我无法理解有些朋友对白葡萄酒和起泡酒醒酒,在我看来,这样做损失了一个美好而有趣的过程,而且还要冒醒酒后香气散失的风险。

同样,醒酒不会增加酒的香气,只会加速葡萄酒香气的散发和变化,有些爱好者和餐厅对所有的葡萄酒都使用醒酒器的做法让人感觉不可思议,因为有很多的葡萄酒,原本就为了在年轻的时候饮用,也没有太多的陈年的价值,打开酒塞直接饮用,才能体会这瓶葡萄酒最好的一面。

上一篇:谭永潘:波特酒——像那些经过锻打的男人一样
下一篇:魏俊:风土的力量

Copyright©2018 德斯汀安酒业顾问有限公司 Inc.All rights reserved. 葡萄酒 培训 红酒培训 葡萄酒教育 红酒知识 白葡萄酒 葡萄酒知识 品酒师培训红葡萄酒